ВИЧ и СПИД

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, вирус, который был идентифицирован как причина СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита или синдром приобретенного иммунодефицита).

СПИД — это самая поздняя стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ принадлежит к группе вирусов, называемых ретровирусами. Как и все вирусы, ретровирусы могут воспроизводиться только в клетке-хозяине. Ретровирусы делают это, копируя свой генетический план на гены клеток человека.

В настоящее время нам известны два типа ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также множество подтипов вируса. Вполне вероятно, что в будущем исследователи откроют новые подтипы вируса.

В глобальном масштабе ВИЧ-1 является наиболее распространенным типом вируса, при этом инфекция ВИЧ-2 чаще всего встречается в Африке.

И ВИЧ-1, и ВИЧ-2 передаются одинаково, и оба могут вызвать СПИД. Разница в том, что ВИЧ-2 менее легко передается, чем ВИЧ-1, и для появления болезни после заражения ВИЧ-2 требуется больше времени по сравнению с ВИЧ-1.

44185_6f389859775f0d6e09917cfb32532aac05314d5c.jpg (819×651)

Что такое СПИД?

СПИД — это заболевание, известное как синдром приобретенного иммунодефицита (или синдром приобретенного иммунодефицита).

СПИД — это не единичное заболевание; это ряд состояний, которые могут возникнуть после того, как иммунная система человека будет повреждена атакой ВИЧ.

Хотя СПИД — это прогрессирование ВИЧ-инфекции, это не одно и то же. Кто-то может быть инфицирован ВИЧ, но это не обязательно означает, что у него СПИД. Однако все больные СПИДом инфицированы ВИЧ.

Как ВИЧ приводит к СПИДу?

По сути, ВИЧ повреждает иммунную систему организма, делая его уязвимым для других болезней и инфекций.

ВИЧ разрушает клетки крови, которые жизненно важны для функционирования иммунной системы организма. Эти клетки представляют собой CD4 + Т-клетки (известные как хелперные Т-лимфоциты). Хелперные Т-лимфоциты помогают активировать и координировать работу некоторых других клеток иммунной системы, чтобы организм мог бороться с вторгающимися организмами и раковыми клетками.

Вирус ВИЧ копирует себя (реплицируется) внутри CD4 + Т-клеток, уничтожая их в процессе и высвобождая новые вирусные частицы. Затем эти новые вирусные частицы заражают и разрушают другие лимфоциты.

Люди с ВИЧ теряют CD4 + Т-клетки в течение месяцев или лет, а низкий уровень CD4 + Т-клеток является показателем уязвимости человека к инфекции.

Например, нормальное количество CD4 + Т-клеток для взрослого человека составляет от 500 до 1400 CD4 + Т-клеток на микролитр крови (т. е. на миллионную долю литра крови, или 0,5–1,4 x 109 / л).

У человека, подверженного симптомам СПИДа, может быть менее 200 CD4 + Т-клеток на микролитр крови (т. е. менее 0,2 x 109 / л).

Таким образом, система защиты организма ослабляется, и ВИЧ-инфицированный становится уязвимым для других инфекций и рака.

Как диагностируется ВИЧ-инфекция?

ВИЧ обычно диагностируется с помощью анализа крови на антитела к ВИЧ. Иммунная система организма вырабатывает специфические антитела к каждому типу инфекции, с которой она сталкивается. Показывая наличие антител к ВИЧ, анализ крови может показать, что человек инфицирован ВИЧ.

Если анализ крови человека показывает, что он инфицирован ВИЧ, его иногда называют «ВИЧ-положительным».

Тесты на антитела к ВИЧ более чем на 98 процентов эффективны и надежны, но для определения достаточно высоких уровней антител к ВИЧ в крови может потребоваться до 3 месяцев. Специальные методы анализа крови, известные как тесты амплификации нуклеиновых кислот, позволяют выявить ВИЧ-инфекцию раньше.

ВИЧ-инфекцию можно контролировать с помощью тестов на вирусную нагрузку ВИЧ, которые могут определить количество вируса в крови. Эти тесты помогают врачам отслеживать прогрессирование ВИЧ-инфекции и определять реакцию пациента на терапию.

Как распространяется ВИЧ?

ВИЧ может передаваться от одного человека к другому при сексуальных контактах с жидкостями организма, а также при контакте с инфицированной кровью.

Вещи, которые могут распространять ВИЧ

Сперма, предэякулят (жидкость, выделяемая пенисом мужчины при сексуальном возбуждении), вагинальная жидкость, грудное молоко, кровь и другие биологические жидкости, содержащие кровь, — все это было определено как способствующие передаче ВИЧ от одного человека к другому. .

Любой, кто практикует рискованное поведение (например, использует совместное использование игл или шприцев при внутривенном введении наркотиков или занимается незащищенным сексом с инфицированным человеком или человеком, чей ВИЧ-статус неизвестен), рискует заразиться ВИЧ.

Женщина, инфицированная ВИЧ, может передать ВИЧ своему ребенку во время беременности, родов или через грудное молоко, если она кормит грудью.

Чаще всего вирус передается через инфицированных людей, занимающихся незащищенным сексом. Во время полового акта, будь то гомосексуальный или гетеросексуальный, вирус может проникать в организм через слизистую оболочку влагалища, вульвы, полового члена, прямой кишки или рта.

Медицинские работники также могут заразиться, если они вступят в контакт с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека, такими как жидкость, окружающая нерожденного ребенка, жидкость, окружающая суставы, или жидкость, окружающая головной и спинной мозг.

Вещи, которые не распространяют ВИЧ

Пока что исследования людей, инфицированных ВИЧ, не обнаружили никаких доказательств того, что вирус распространяется через слюну при поцелуях. Существует очень малая вероятность того, что ВИЧ может передаваться во время глубокого поцелуя, если у инфицированного человека кровоточат рот или десны.

Исследования показали, что ВИЧ не распространяется через случайный контакт с инфицированным человеком, например через бассейны, сиденья унитаза, телефоны или при совместном использовании посуды, и не распространяется через укусы насекомых, таких как комары.

Исследования также показали, что ВИЧ не распространяется через фекалии или жидкости организма, такие как пот, слезы или моча.

spid.jpg (1024×680)

Каковы симптомы ВИЧ-инфекции?

Первые несколько месяцев

При первом заражении вирусом у многих людей симптомы отсутствуют. Другие испытывают симптомы гриппа, такие как жар, головная боль, усталость и увеличение лимфатических узлов в области шеи и паха (увеличение лимфатических узлов) в течение месяца или двух после заражения.

Часто эти симптомы проходят примерно через одну-четыре недели, и их можно принять за другое заболевание или инфекцию. В это время человек с ВИЧ очень заразен, так как в его организме циркулирует много вирусных частиц.

Позже

Продолжительность бессимптомного состояния инфицированного человека (без симптомов) варьируется от человека к человеку. Другие симптомы могут появиться через 10 или более лет, или симптомы могут появиться уже через несколько месяцев.

Некоторые признаки ослабления иммунной системы включают увеличение лимфатических узлов («опухшие железы»), которые могут увеличиваться более чем на 3 месяца, лихорадку, потерю веса, недостаток энергии, дрожжевые инфекции, такие как молочница во рту. или влагалище, кожная сыпь или шелушение кожи, кратковременная потеря памяти и воспалительные заболевания органов малого таза у женщин.

На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции у человека может развиться любая из ряда инфекций, которые с медицинской точки зрения классифицируются как заболевания, определяющие СПИД, например, определенные типы пневмонии или определенные виды рака.

Каковы симптомы СПИДа?

С медицинской точки зрения человек считается больным СПИДом, если он инфицирован ВИЧ и страдает одним или несколькими заболеваниями из диапазона, известного как заболевания, определяющие СПИД. Врачи в США также включают людей, у которых доказана ВИЧ-инфекция с низким содержанием лимфоцитов CD4 + менее 200 клеток на микролитр крови.

Вот несколько примеров заболеваний, определяющих СПИД. Многие из инфекций являются оппортунистическими: эти инфекции обычно не вызывают заболевания у человека с неповрежденной иммунной системой, но могут быть опасными для жизни человека с ВИЧ, поскольку его иммунная система находится под угрозой.

  • Кандидоз (заражение грибком Candida albicans ) в пищеводе, легких или горле.
  • Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция, которая может поражать сетчатку глаза и вызывать потерю зрения.
  • Саркома Капоши, тип опухоли, которая проявляется в виде выпуклых красновато-пурпурных пятен на коже.
  • Pneumocystis jiroveci (carinii) пневмония (PCP), часто первая серьезная оппортунистическая инфекция.
  • Рецидивирующая пневмония, которая может быть вызвана грибковой инфекцией, такой как Histoplasma capsulatum или Coccidioides immitis .
  • Туберкулез, который чаще встречается у людей с ВИЧ-инфекцией, чем у других людей.
  • Инвазивный рак шейки матки.
  • Определенные лимфомы (опухоли иммунной системы, которые могут появляться в головном мозге или других внутренних органах).
  • Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, вирусная инфекция головного мозга.
  • Инфекция комплексом Mycobacterium avium , частая причина лихорадки, диареи и потери веса у людей со СПИДом.
  • Кокцидиоидомикоз, грибковая инфекция, вызываемая грибком Coccidioides immitis , который может вызывать пневмонию, но может поражать практически любую часть тела, вызывая такие симптомы, как кашель, жар, боли в суставах, потеря веса и т. д. анорексия.
  • Криптококкоз, заражение грибком. Cryptococcus neoformans , который может вызывать инфекции легких и менингит.
  • Криптоспоридиоз, желудочно-кишечное заболевание, характеризующееся тяжелой хронической диареей, вызванное инфицированием паразитом Cryptosporidium parvum .
  • Гистоплазмоз, инфекция, вызванная грибком Histoplasma capsulatum , который вызывает пневмонию и может распространяться на другие части тела, такие как печень, селезенка, костный мозг и желудочно-кишечный тракт.
  • Заражение вирусом простого герпеса, вызывающее длительные проблемы с кожей.
  • Токсоплазмоз: хроническая инфекция паразитом Toxoplasma gondii , который вызывает тяжелую инфекцию тканей, часто в головном мозге.
  • Синдром истощения, вызванный ВИЧ, который вызывает потерю веса, истощение мышц, лихорадку и диарею.

Сама по себе ВИЧ-инфекция, а также оппортунистические инфекции и рак могут вызывать симптомы СПИДа. Однако лишь несколько человек со СПИДом умирают от прямого воздействия ВИЧ-инфекции. Вместо этого большинство людей со СПИДом умирают в результате воздействия многих инфекций и опухолей, которым они подвержены, из-за ослабленной иммунной системы.

Сколько времени нужно, чтобы симптомы СПИДа развились после заражения ВИЧ?

Меньшая часть людей может быть инфицирована более 15 лет, не проявляя никаких симптомов СПИДа, но, с другой стороны, у некоторых людей симптомы СПИДа развиваются очень быстро после заражения, и для проявления признаков болезни требуется всего несколько месяцев. Однако исследования показали, что у большинства людей, которые не получали терапию против ВИЧ (антиретровирусная терапия), симптомы СПИДа появляются в среднем через 8–10 лет после заражения ВИЧ.

Как избежать заражения ВИЧ?

Чтобы избежать СПИДа, нужно не заразиться ВИЧ. Это означает избегать рискованного поведения.

Например, при сексе:

  • не занимайтесь незащищенным сексом;
  • всегда используйте презерватив или, когда практикуете оральный секс с женщинами, зубную прокладку;
  • используйте лубрикант на водной основе, поскольку продукты на масляной основе могут ослабить презерватив;
  • уменьшить количество половых партнеров; и
  • практикуйте сексуальное поведение с меньшим риском, такое как взаимная мастурбация, а не проникающий секс.

При употреблении инъекционных наркотиков:

  • используйте собственное оборудование, включая собственные иглы, шприцы, ложки, фильтры, воду, лимонную кислоту, уксус или лимонный сок и оборудование для смешивания.

В некоторых случаях человек может случайно заразиться ВИЧ, например, презерватив может порваться во время секса или медицинский работник может случайно уколоться инфицированной иглой (укол иглой).

В этих случаях врачи могут осмотреть человека, подвергшегося воздействию, и могут порекомендовать так называемую постконтактную профилактику (ПКП). Это включает в себя краткий курс антиретровирусных препаратов как можно скорее после контакта с целью снижения риска передачи ВИЧ.

Какие методы лечения доступны для людей с ВИЧ / СПИДом?

Не существует «лекарства» от ВИЧ-инфекции или СПИДа. Однако существуют методы лечения, которые помогают бороться с вредом, наносимым телу ВИЧ.

Антиретровирусная терапия

Поскольку ВИЧ — это ретровирус, с ним борются лекарства, известные как антиретровирусные или противовирусные.

Существует 5 основных типов антиретровирусной терапии.

  • Нуклеозидные / нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ, также известные как аналоги нуклеозидов).
    К ним относятся абакавир, диданозин, ламивудин, ставудин, зидовудин, эмтрицитабин и тенофовир.
  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ).
    К ним относятся делавирдин, эфавиренц, невирапин и этравирин.
  • Ингибиторы протеазы (ИП).
    К ним относятся индинавир, ритонавир, лопинавир / ритонавир, саквинавир, атазанавир, типранавир, дарунавир и фосампренавир.
  • Ингибиторы слияния.
    К ним относятся энфувиртид.
  • Ингибиторы проникновения.
    К ним относятся маравирок.
  • Ингибиторы интегразы.
    К ним относятся ралтегравир.

Ингибиторы обратной транскриптазы работают, прерывая раннюю стадию репликации вируса (когда он копирует себя), блокируя действие фермента, известного как обратная транскриптаза. Ингибиторы протеаз прерывают репликацию вируса на более поздней стадии, блокируя действие другого фермента, известного как протеаза. Ингибиторы слияния ВИЧ блокируют способность ВИЧ инфицировать здоровые клетки CD4 +. Ингибиторы проникновения (также называемые антагонистами CCR5) блокируют проникновение вируса в лейкоциты. Ингибиторы интегразы действуют путем блокирования интегразы, фермента, который ВИЧ использует для интеграции генетического материала вируса в свою целевую клетку-хозяин.

ВИЧ может стать устойчивым к лекарствам, поэтому врачи, специализирующиеся на ВИЧ, скорее всего, порекомендуют комбинацию лекарств (известную как высокоактивная антиретровирусная терапия или ВААРТ), чтобы замедлить распространение вируса.

Врачи часто рекомендуют комбинацию из 2 НИОТ плюс ИП или ННИОТ, а некоторые производители выпускают комбинированные упаковки некоторых лекарств.

Ингибиторы слияния, ингибиторы проникновения и ингибиторы интегразы обычно используются только у людей с запущенной инфекцией, у которых развилась устойчивость к другим лекарствам.

Существует множество различных антиретровирусных препаратов и множество их комбинаций.

ВААРТ может применяться у людей с ВИЧ или СПИДом. Используя ВААРТ, люди с ВИЧ могут жить относительно нормальной жизнью, как и любой другой человек с хроническим заболеванием, требующим пожизненного приема лекарств. Вирус не может быть уничтожен из организма, но его можно подавить, предотвращая развитие СПИДа. Хотя ВААРТ не является лекарством от СПИДа, этот вид терапии помог улучшить здоровье людей, больных СПИДом.

Рекомендуемое лечение будет зависеть от таких факторов, как развитие устойчивых к лекарствам штаммов вируса, риск побочных эффектов и возможность беременности.

Для людей, получающих ВААРТ, важно принимать лекарства точно в соответствии с указаниями врача, чтобы предотвратить лекарственную устойчивость. Если вы испытываете побочные эффекты, сообщите об этом врачу, а не прекращайте прием лекарства или изменяйте дозу самостоятельно.

Лекарства для лечения оппортунистических инфекций

Врачи также могут порекомендовать ряд лекарств, которые могут помочь в лечении некоторых оппортунистических инфекций, от которых страдают многие люди с ВИЧ / СПИДом. Например:

  • инфекции цитомегаловируса (ЦМВ) можно лечить с помощью противовирусных препаратов, таких как валганцикловир, ганцикловир или фоскарнет;
  • с дрожжевыми и другими грибковыми инфекциями можно бороться с помощью противогрибковых средств, таких как флуконазол;
  • Pneumocystis jiroveci (carinii) пневмонию (PCP) можно лечить с помощью противоинфекционных препаратов, таких как триметоприм + сульфаметоксазол или пентамидин;
  • Саркому Капоши или другие виды рака можно лечить с помощью лучевой терапии, хирургического вмешательства, химиотерапии или биологической терапии (например, инъекциями интерферона).

Специалисты в области здравоохранения, специализирующиеся на ВИЧ / СПИДе, лучше всего могут дать совет по поводу методов лечения, поскольку существует множество различных комбинаций, а рекомендуемые методы лечения могут меняться по мере разработки новых агентов.

scale_1200 (1200×954)

Есть ли вакцина против ВИЧ-инфекции?

Пока нет, исследования продолжаются.

Ученые надеются создать профилактическую вакцину, которая поможет контролировать распространение ВИЧ-инфекции. Такая вакцина не станет лекарством от СПИДа. Однако некоторые исследователи изучают возможность создания терапевтической вакцины, которую можно было бы использовать в дополнение к существующим методам лечения для лечения людей со СПИДом или ВИЧ-инфекцией в будущем.

Одна из проблем с возможной профилактической вакциной против ВИЧ заключается в том, что при обнаружении разных подтипов вируса одна универсальная вакцина против ВИЧ может оказаться неэффективной. Может случиться так, что любую будущую вакцину против ВИЧ нужно будет регулярно модифицировать, чтобы не отставать от различных «штаммов» вируса, во многом так же, как современные «вакцины против гриппа обновляются для борьбы с любыми вариациями в« вирусе гриппа ».

Разработка эффективной вакцины против ВИЧ зависит от результатов текущих исследований, и когда в конечном итоге будет произведена многообещающая вакцина, она будет проверена на безопасность и эффективность, прежде чем станет широко доступной.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *